Главы государств ЕАЭС заявили о стремлении войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса
В ходе юбилейного заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), состоявшегося 29 мая в Нур-Султане (Казахстан), приняты важные решения в сферах интеграции, макроэкономики, торговли, электроэнергетики, таможенного сотрудничества, финансовой политики, единого рынка услуг, цифровизации экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), промышленного сотрудничества, конкуренции и ряде других.
Признавая и высоко оценивая исключительную роль первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева как автора идеи евразийской интеграции, а также учитывая его вклад в создание, развитие и укрепление Евразийского экономического союза, Высший совет присвоил ему звание «Почетный председатель Высшего Евразийского экономического совета».
Нурсултан Назарбаев может участвовать в заседаниях ВЕЭС, высказывать позицию при обсуждении вопросов, включенных в повестку дня, вносить предложения по функционированию и дальнейшему развитию Евразийского экономического союза.
Главы государств ЕАЭС заявили о стремлении войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса. Об этом говорится в их совместном заявлении по случаю пятилетия подписания Договора о Союзе.
Члены ВЕЭС с удовлетворением отметили первые позитивные эффекты от функционирования Союза: рост взаимной и внешней торговли, ВВП, промышленного производства, увеличение кооперационных поставок, производства сельскохозяйственной продукции, розничной торговли, сокращение инфляции, улучшение позиций стран в международных рейтингах. Создан хороший задел для дальнейшего движения вперед.
Главы стран ЕАЭС заявили о необходимости расширять использование национальных валют во взаимных расчетах, продолжать работу по обеспечению свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Среди преимуществ Союза для граждан отмечено расширение возможностей трудоустройства и получения социальных гарантий, доступа потребителей к более качественной продукции за счет внедрения передовых технических стандартов и требований. Отдельное внимание в заявлении уделено укреплению позиций государств Союза на международной арене.
«Мы видим ЕАЭС как мощный региональный центр притяжения инвестиций и интеллектуальных ресурсов, территорию инноваций, высоких технологий, благоприятного делового климата, а также как сильное, устойчивое, конкурентоспособное и процветающее объединение, функционирующее в интересах качественного улучшения жизни наших граждан и формирования стабильной и перспективной основы для будущих поколений. Совместно наши страны, несомненно, войдут в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса», – отмечено в заявлении.
Члены ВЕЭС подписали международный договор о формировании общего рынка электроэнергии (ОЭР) Союза. Это первый из трех подобных документов в сфере энергетики, которые должны быть заключены в рамках ЕАЭС.
Международный договор определяет правовые основы и принципы формирования, функционирования и развития общего электроэнергетического рынка, устанавливает сферы, которые будут урегулированы правилами его функционирования, а также наделяет полномочиями Евразийский межправительственный совет и Совет Комиссии по утверждению актов, регулирующих общий электроэнергетический рынок ЕАЭС. Документ определяет органы и организации, которые осуществляют управление и обеспечивают функционирование общего электроэнергетического рынка Союза, его участников и инфраструктурные организации, способы торговли электрической энергией.
Создание общего рынка электроэнергии позволит установить прозрачные рыночные цены на электроэнергию для потребителей и будет способствовать экономическому росту стран евразийской «пятерки». Предприятия государств-членов смогут покупать более дешевое электричество на евразийском пространстве, что снизит себестоимость выпускаемой ими продукции и положительно отразится на ценах для конечных потребителей. Также формирование общего рынка позволит укрепить энергобезопасность стран Союза.
Еще одним важным шагом к созданию общего рынка электроэнергии стало присоединение Армении и Кыргызстана к Методологии осуществления межгосударственной передачи электрической энергии (мощности) (МГП) между государствами-членами, в соответствии с которой утверждаются основные положения порядка подачи заявок и формирования годовых прогнозных объемов межгосударственной передачи электрической энергии (мощности). Таким образом, Армения и Кыргызстан приняли общие для ЕАЭС принципы и правила доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики.
Главы стран Союза подписали Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС – в целях подтверждения законности оборота товаров при их перемещении с территории одного государства-члена на территорию другого и предотвращения уклонения от уплаты таможенных иналоговых платежей. В основе механизма прослеживаемости лежит документальный учет товаров путем создания в каждой из стран Союза информационной системы. При этом сведения, необходимые для прослеживаемости, будут аккумулироваться системой из товаросопроводительных документов. В дальнейшем Совет Комиссии будет определять перечень товаров, подлежащих прослеживаемости.
Члены Высшего совета уполномочили Председателя Коллегии ЕЭК подписать Соглашение об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики.
Члены Высшего совета обсудили реализацию цифровой повестки за 2019 год.
В этой работе Евразийская экономическая комиссия удерживает несколько фокусов: общие механизмы реализации цифровой повестки, единую карту цифровых инициатив и проектов, реализацию согласованной политики. Кроме того, совместно с правительствами союзных стран ЕЭК формирует необходимую нормативно-правовую базу Союза для реализации цифровой повестки, параллельно запуская инициативы и проекты. Вслед за Основными направлениями реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года подготовлены и утверждены порядок проработки и критерии оценки инициатив, механизмы реализации проектов, сформирован офис управления инициативами. В Комиссию поступило уже порядка полусотни инициатив от бизнеса и органов власти государств-членов. Механизм проработки инициатив проходит «обкатку», чтобы сделать его еще более эффективным.
В докладе отмечена необходимость продолжать дискуссию об институализации проектной деятельности в Комиссии с уполномоченными органами и центрами компетенций стран Союза для реализации цифровой повестки ЕАЭС. Требуется активизировать совместную работу центров компетенций государств-членов, в том числе в рамках экспертных площадок и проектов, улучшить взаимодействие с бизнесом и потребителями.
На заседании ВЕЭС был рассмотрен ряд вопросов, связанных с проведением ЕАЭС торговых переговоров с внешними партнерами. Комиссия представила членам Высшего совета доклад о заключении торговых договоров ЕАЭС с третьими странами. В документе отмечено, что за время работы Комиссии сформулирован и отработан формат действий единой переговорной команды, в которую входят представители ЕЭК и правительств союзных стран.
Отмечена положительная динамика развития торговых отношений с Вьетнамом, которая сохраняется с момента вступления в силу в октябре 2016 года соглашения о свободной торговле. Так, в 2018 году импорт стран Союза из Вьетнама вырос на 10% – до 4 млрд долл. США, экспортные поставки во Вьетнам увеличились на 20% – до 2,7 млрд долл. США по сравнению с 2017 годом.
Комиссия проинформировала членов ВЕЭС о статусе переговоров по заключению торговых соглашений с Египтом, Израилем и Сингапуром.
Переговоры по заключению соглашения о свободной торговле с Республикой Сербия субстантивно завершены. Запущены внутригосударственные процедуры, необходимые для его подписания. По итогам переговоров с Сербией удалось добиться ряда дополнительных преференций по доступу на рынок Сербии для стран Союза, у которых уже действует режим свободной торговли с Сербией (Беларусь, Казахстан, Россия), а также согласовать условия беспошлинной торговли для Армении и Кыргызстана.
Представлена информация о текущем статусе процедур, необходимых для вступления в силу подписанных в мае прошлого года Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР и Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли с Ираном – соответствующие процедуры завершены практически во всех странах-участницах соглашений.
Члены ВЕЭС также проинформированы о том, что в соответствии с поручением Совета Комиссии инициирована подготовка предложений по новым партнерам ЕАЭС для заключения торговых соглашений, которая должна быть завершена до осени этого года.
Высший совет утвердил основные ориентиры макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2019–2020 годы.
По итогам 2018 года задача по достижению в Союзе двухпроцентного экономического роста выполнена. Несмотря на усиление турбулентности на глобальных товарных и финансовых рынках, в результате повышения качества макроэкономического управления и принятых мер макроэкономической политики на национальном и интеграционном уровнях темпы экономического роста в ЕАЭС составили 2,5%.
Между тем текущая фаза восстановления экономической активности в Союзе завершается. В этом контексте приоритетной целью макроэкономической политики государств-членов в среднесрочной перспективе становится обеспечение динамичного и устойчивого экономического развития за счет повышения их конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках.
Комиссия предоставила членам ВЕЭС мониторинг об исполнении Правил регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности.
Правила были приняты главами государств в декабре 2016 года. Они помогают устранять существующие административные барьеры и предотвращать появление новых при регулировании предпринимательской деятельности. Документ обеспечивает прозрачность и стабильность требований, упрощает ведение бизнеса, по сути, гарантируя допуск добросовестных предпринимателей на единый рынок и работу на нем.
Главы государств Союза поручили правительствам продолжить работу по реализации правил.
Высший совет одобрил годовой отчет ЕЭК за 2018 год о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и мерах, принимаемых по пресечению нарушений общих правил конкуренции.
В основу документа легли результаты работы антимонопольного блока Комиссии по пресечению нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках, в том числе информация о поступивших и рассмотренных заявлениях по признакам таких нарушений, результаты оценки состояния конкуренции.
В прошлом году Комиссия разработала изменения и дополнения в Договор о Союзе по внедрению в право ЕАЭС инструментов предупреждения и предостережения, позволяющих применять их как превентивные меры антимонопольного реагирования. Ожидается, что эти новеллы повысят оперативность применения мер антимонопольного реагирования, значительно снизят административную нагрузку на бизнес и усилят «профилактический эффект» в бизнес-среде.
Также предусмотрено расширение полномочий Комиссии с целью эффективного контроля за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках. Для этого по распоряжению Межправсовета проект соответствующего протокола направлен в страны Союза для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для подписания.
ВЕЭС принял решение создать вспомогательный орган – Совет по промышленной политике ЕАЭС. Его цель – обеспечить взаимодействие уполномоченных национальных министерств по реализации согласованной промышленной политики. Совет будет заниматься подготовкой для стран Союза предложений по стратегиям, направлениям и перспективам развития промышленного комплекса ЕАЭС.