24.03.06

ФТС России и НО "СУАР" борются за натуральность винной продукции.

Буквально на днях прозвучали слова Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о том, что его ведомство крайне ужесточает контроль за натуральностью и качеством винной продукции. Впервые для абсолютного большинства потребителей стало известно, что в винную продукцию добавляют, например, глицерин. Да, добавляют нерадивые производители ненатуральных вин фальсификаторы винной продукции.

Кое-кто наверняка помнит, какой скандал разразился на мировом винном рынке в конце 80-х, начале 90-х прошлого века в Австрии, когда дотошный финансовый инспектор решил выяснить а зачем на винодельческое предприятие, поставляющее свою продукцию даже в Японию, вагонами поставляется глицерин. Секрет оказался прост- в вино для мягкости и полноты, которые свойственны старым винам, добавлялся глицерин.

С тех пор прошло много лет, но фальсификата на мировом и российском рынке меньше не стало. Итальянцы оценивают свой рынок фальсифицированного вина в объеме 30%, французы примерно в таком же объеме. Есть одна большая разница в принципах фальсификации в цивилизованных странах и странах, аналогичных России. В Италии и Франции на внутреннем рынке фальсификат это, как правило, вполне приличное натуральное дешевое вино, которое пытаются выдать за дорогое. В России и ряде других стран это напиток, наполненный спиртом, водой, ароматизаторами, красителями, различными видами экстрактов, плодовым сырья и т.д. В самом лучшем случае он может быть безвреден для здоровья. Зачастую в виде дешевых вин из ближнего и дальнего зарубежья приходит продукция, заявленная как вино натуральное, хотя на самом деле страшно подумать из чего его сделали.

С целью борьбы с фальсификатом было изменено законодательство и предусмотрены меры контроля за натуральностью вина (при этом ставка акциза на натуральное вино в 7 раз меньше, чем на вино не относящееся к натуральным (около 15 рублей за литр). Федеральная таможенная служба России начинает в полной мере в ближайшее время пользоваться данной ей законом мерой по взиманию положенной ставки акциза в полной мере. Существовала лишь одна проблема проблема проверки и подтверждения натуральности вина. В настоящее время эта проблема решается при участии НО "СУАР".

Доступ импортному фальсификату в Россию будет прекращен. Это не должно привести к серьезному повышению цен на массовую винную импортную продукцию; это лишь заставит импортеров искать натуральную недорогую винную продукцию, которой на западном рынке на самом деле - переизбыток.

ADVIS.ru; 24.03.06