08.09.06

Эксперимент Иркутской таможни по электронному учёту экспортного круглого леса требует федерального вмешательства

Эксперимент Иркутской таможни по электронному учёту экспортного круглого леса требует федерального вмешательства. Для повышения эффективности. По словам исполняющего обязанности первого заместителя начальника таможни Андрея Новосельцева, необходим нормативный документ, который бы закрепил на государственном уровне систему учёта.

Напомним, эксперимент Иркутской таможни проходит с 1 ноября 2005 года. Система электронного учёта древесины основана на упрощённом порядке таможенного оформления. То есть когда подаётся одна декларация в месяц на все партии вывозимого леса. За время действия эксперимента на Иркутской таможне загрузка древесины на каждое транспортное средство увеличилась на 15%. Например, если раньше декларировали 75 кубометров леса, то сегодня 87. Соответственно увеличились таможенные платежи. Кроме того, ужесточение таможенного контроля позволило регулировать цены на экспортируемую древесину. По словам Андрея Новосельцева, сегодня стоимость кубометра, по последним контрактам, возросла до 100 долларов. Практически в два раза по сравнению с прошлыми годами. Кроме того, таможней не возбуждено ни одного дела об административном правонарушении в отношении маркированного леса.

Для экспортёров система электронного учёта сокращает время на таможенное оформление. Но не все готовы маркировать лес. Ведь для этого нужно специальное дорогостоящее оборудование. Поэтому на сегодняшний день к системе подключилось всего 16 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Это крупные экспортёры, которым необходим круглосуточный беспрерывный вывоз леса. По данным Иркутской таможни, за семь месяцев текущего года было промаркировано только 2% от общего объёма древесины, вывозимой за пределы страны (в зоне контроля таможни). Андрей Новосельцев считает, что в будущем этот процент не сможет превысить пяти.

- Дело в том, что крупных лесоэкспортёров в зоне контроля таможни около 30 из более 200 всех предпринимателей. Мелкие и средние компании выбирают и, скорее всего, будут выбирать и в дальнейшем обычное таможенное оформление, так как для этого не нужно приобретать оборудование, маркировочные бирки, расширять штат, - говорит Андрей Новосельцев.

По его словам, для более эффективной борьбы с нелегально вывозимым лесом необходим нормативный документ федерального уровня, который бы прописал единый принцип учёта вывозимого леса. Тогда экспортёры лишатся свободы выбора при таможенном оформлении, и недобросовестные предприниматели будут постепенно вытеснены с рынка.

"Аргументы и Факты в Восточной Сибири"
WOOD.RU, 08/09/06