04.10.07

Бороться с контрабандой животных российским таможенникам мешает несовершенство законодательства

Бороться с контрабандой животных российским таможенникам мешает несовершенство законодательства и слишком большое количество пунктов пропуска, через которые разрешен вывоз «живого товара».

К таким выводам пришли участники пресс-конференции, прошедшей вчера в Федеральной таможенной службе РФ (ФТС).

Представитель Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы РФ Сергей Зотов сообщил, что ФТС за последние 9 месяцев возбудила 7 уголовных и 12 административных дел по фактам незаконного перемещения диких животных и растений через границу России.

«Таможня сталкивается в этой работе с массой проблем, – сказал старший руководитель проектов TRAFFIC Всемирного фонда дикой природы Алексей Вайсман. – Например, по закону животное, которое было конфисковано у контрабандиста, считается вещдоком, а поэтому до завершения следствия и суда, как правило, содержится на КПП. Но должных условий там нет, поэтому нередко без квалифицированного ухода животные гибнут».

Как отмечают сами таможенники, в других странах на всем протяжении границы есть только 3 – 5 пунктов, через которые можно вывозить диких животных. В РФ таких пунктов порядка тысячи. Оборудовать их все зверинцами крайне сложно и дорого.

Господин Вайсман также отметил, что законодательство предусматривает слишком мягкое наказание за этот вид преступления. «За редкое животное преступник может получить десятки тысяч долларов, а штраф в случае задержания – полторы тысячи рублей. Чтобы открыть уголовное дело, необходимо, чтобы стоимость контрабанды превышала 250 тыс. руб. Но на редких животных нет устоявшихся цен, их оценивают эксперты. Адвокаты контрабандистов всегда оспаривают такую оценку», – пояснил он.

Проблему можно решить, если перенести редких животных в список предметов, контрабанда которых считается уголовным преступлением без учета их стоимости, таких как наркотики, боеприпасы, оружие. Этого требуют и эксперты, и таможня. Но пока этот вопрос остается открытым.

«Гудок», 04.10.2007