19.05.09

Бизнесу пока не нужно опасаться идеи ФТС об обязательной продаже валютной выручки

Бизнесу пока не нужно опасаться идеи ФТС об обязательной продаже валютной выручки. Сейчас капиталу нужны не запреты, а стимулы

Анна Ким

В докладе, подготовленном Федеральной таможенной службой к парламентским слушаниям, неожиданно прозвучала мысль, которая всерьез обсуждалось в экспертном сообществе осенью и зимой. В ведомстве Андрея Бельянинова считают необходимым вернуться к обязательной продаже экспортной валютной выручки (долю там не уточнили) и восстановить требование ее возврата в Россию в законодательно установленные сроки.

Такие ограничения действовали в 90-е (с наиболее жесткими параметрами после дефолта в 1998 году). Но тогда это было не просто оправданно, но и жизненно необходимо для предотвращения, или, точнее, смягчения проблемы оттока капитала. Он создавал невыносимое давление на рубль, а для удержания его курса у государства не было достаточных резервов. В 2000-е улучшение внешней конъюнктуры позволило постепенно избавиться от валютных ограничений и к середине 2007 года ввести полную конвертируемость рубля.

Вполне допускаю, что полгода назад, когда быстрая девальвация сопровождалась стремительным таянием российских ЗВР, в ЦБ кое-кто кусал локти, сожалея о проведенной либерализации. Естественно, вопрос о возможном введении валютных ограничений вновь всплыл. Представители ЦБ отметали спекуляции на эту тему, но все понимали, что, если с платежным балансом станет совсем уж плохо, у властей просто не будет другого выхода. Однако с тех пор дела пошли лучше: к середине весны давление на рубль по объективным причинам снизилось и ситуация выглядит стабильной (стр. 34). Так что момент для выдвижения своей идеи ФТС выбрала несколько странный. Ее могут начать рассматривать всерьез, если Россию накроет пресловутая вторая волна кризиса, которая ударит по рублю и ЗВР.

Полезно вспомнить и другую деталь из собственного исторического опыта. Достаточно строгие правила валютного регулирования в 90-е годы не особенно мешали капиталу покидать Россию: изобретательные умы придумали бизнесу десятки «серых» и откровенно криминальных схем с вовлечением всевозможных офшорных структур. Сейчас, конечно, государство – куда более опытный контролер. Но строгость любых правил у нас всегда с лихвой компенсировалась необязательностью их исполнения, тут ничего не изменилось.

России были бы не так страшны проблемы с оттоком капитала, если бы структура предшествующего притока была другой. В 2007 году, наиболее успешном с точки зрения привлечения в экономику иностранных денег, доля прямых иностранных инвестиций в общем объеме достигала только 23%. Получить от ворот поворот в иностранных банках или свернуть кредитование из собственной офшорной структуры в условиях кризиса легко. А вот перед тем как ликвидировать работающую в России «дочку», нормальный стратегический инвестор сто раз подумает. Вывод: улучшение условий для ведения бизнеса – это как брак, о котором, по выражению товарища Саахова, «думать никому не рано и никогда не поздно». Финанс 19.05.09