26.02.07

21 февраля в Северо-Западном таможенном управлении состоялся брифинг по итогам деятельности таможенных органов северо-западного региона по задержанию контрафактной продукции в 2006-2007 гг

Информацию по этому вопросу журналистам представила начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля СЗТУ Новита Степура.

В частности, она сообщила, что в 2006 году в таможнях СЗТУ усилилась борьба с незаконным ввозом и реализацией через торговую сеть контрафактной продукции. Это вызвано тем, что рынки и магазины перенасыщены товарами сомнительного качества, ввезенными под видом продукции известных производителей.

Для координации работы по выявлению контрафактных товаров в СЗТУ и таможенных органах региона созданы специальные рабочие группы, в которые входят специалисты нескольких отделов, в том числе отдела торговых ограничений и экспортного контроля, правового и т.д. По словам начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля СЗТУ, пути и способы проникновения на Северо-Запад подобных товаров различны: чаще всего перевозчики ввозят их через пограничные пункты пропуска на российско-польском, российско-финляндском, российско-белорусском и российско-латвийском участках границы. Достаточно большое количество контрафакта производится и внутри страны. Наряду с другими государственными органами таможенная служба заинтересована в том, чтобы фальсифицированный контрафактный товар не попал на прилавки.

Так, за 2006 год в целом по СЗТУ выявлено и признано судами свыше 267 тысяч единиц контрафактной продукции (267 481). В основном это конфеты и CD-диски. Наибольших результатов добились в Великолукской, Неманской и Пулковской таможнях.

Всего таможенными органами региона выявлено более 4 млн. единиц товаров, обладающих признаками контрафактных, в отношении 3 млн. возбуждены дела по ст. 7.12, 14.10 КоАП. Они либо еще находятся в стадии расследования, или переданы в суд, либо находятся в суде, но по ним не вынесено решение.

Основным проблемным вопросом при осуществлении таможенными органами защиты прав интеллектуальной собственности являются участившиеся случаи отказа правообладателей от защиты своих прав. Во 2-м полугодии 2006 года имели место 30 приостановлений выпуска товаров, обладающих признаками контрафактных. В 25 из них правообладатели отказались от защиты своих прав (всего 78534 шт.).

В большинстве случаев отказа правообладателей от защиты своих прав товар вывозится с территории Российской Федерации в режиме реэкспорта. Таким образом, предотвращается их ввод в торговый оборот.

Таможенные органы обладают полномочиями по контролю за товарами, ввезенными на территорию Российской Федерации с нарушением законодательства в области защиты прав интеллектуальной собственности и привлечению к ответственности лиц, нарушающих законодательство. С этой целью должностные лица таможен региона регулярно проводят мероприятия, в том числе в форме рейдов рейдов по торговым точкам с привлечением других государственных контролирующих органов.

Так, в 2006 году только Мурманской таможней проведено 15 рейдов, проверено 12 торгующих организаций, изъято 1 357 единиц контрафактной продукции (парфюмерия, кофе, джинсы, обувь, в том числе спортивная). Состоялось 5 судебных заседаний в Мурманском областном арбитражном суде, все решения которого – в пользу таможни. В результате работы таможенников на этом направлении сложилась положительная судебная практика по привлечению к ответственности организаций, реализующих контрафактные товары.

А всего в СЗТУ было возбуждено в прошлом году более 97 дел об административных правонарушениях и 1 уголовное дело, связанных с несоблюдением прав интеллектуальной собственности.

Защита прав интеллектуальной собственности – одна из важных задач Федеральной таможенной службы. Она обеспечивается в пределах компетенции таможенных органов в рамках федерального законодательства и в соответствии с 38 главой Таможенного кодекса РФ.

Пресс-служба СЗТУ